.
Меню

Формы для памятников Челябенск

22.07.2012

Полнотекстовые документы - Природа и экология

Осенний пейзаж

 

Природно-исторические памятники//Памятники природы Челябинской области:[Сборник/Сост. А.П.Моисеев, Е.М.Николаева].-Челябинск:Юж.-Урал.кн.изд-во,1987.-С.138-141

Термин "памятник природы" был предложен великим немецким естествоиспытателем Александром Гумбольдтом. Он называл так уникальные виды флоры и фауны, а также отдельные достопримечательности, отличающиеся своей научной значимостью и красотой. А. Гумбольдт много путешествовал, объехал весь мир. Был он и на Южном Урале и дал высокую оценку его природным богатствам и ландшафтам.

Памятник природы - уникальный природный объект или ландшафт - может быть отдельным деревом и рощей, скалой и скальным массивом, родником и озером, участком реки и всей рекой. Памятники природы должны быть изъяты из хозяйственного использования и подлежат строгой охране. Они могут служить лишь для научных и познавательных целей, а также для отдыха, не угнетающего природу рекреационной нагрузкой.

Памятники природы делятся на три группы. Естественные, сохранившие свой первозданный, еще незначительно нарушенный вмешательством человека вид. В этой группе выделяются геологические, ботанические, геоморфологические, зоологические, ландшафтные, а также комплексные, например, геолого- или ботанико-геоморфологические, ботанико-гидрологические и другие памятники.


У нас на Урале мысли о сохранении природных феноменов высказывались еще в начале XIX века. Речь шла, главным образом, о необходимости уберечь от рубки отдельные лесные массивы - "корабельные" рощи, припоселковые кедровники. Образовавшееся во второй половине указанного столетия Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) уже в 1886 году рассмотрело на своем заседании вопрос о сохранении памятников природы. Позднее один из членов УОЛЕ, ботаник П. В. Сюзев, составил список редких растений Урала и подготовил доклад об организации заповедных мест и памятников природы. Более того, члены УОЛЕ на собственные средства создали небольшой заповедник в районе Кыштыма, который, однако, просуществовал очень недолго.

В советский период, кроме уже упомянутого Ильменского заповедника, на Южном Урале в 1927 году основан Троицкий лесостепной заповедник, преобразованный затем в учебно-опытное хозяйство Пермского университета. Оба располагаются в Челябинской области и характеризуют наиболее типичные ландшафты Южного Зауралья. В Ильменском заповеднике на большой площади (30,3 тыс. га) охраняются светлохвойные сосновые леса на каменистых почвах и березняки. В низинах растут липа, ильм; на горах распространены участки каменистых степей с редкой флорой.

И, конечно, выдающимся богатством заповедника являются его геологические ресурсы - разнообразные горные породы и минералы. Живописность ландшафта усиливает вид на прекрасные озера - Б.Миассово, Ишкуль, Ильменское, - раскинувшиеся у покрытых лесом горных хребтов.

Троицкий заказник имеет совершенно иной облик и величину - (только 1209 га). Если Ильмены расположены в подзонах сосново-березовых лесов и южной тайги, то Троицкий участок находится в зоне лесостепи с типичными для этого региона ландшафтами. Плоская, испещренная множеством западин и понижений равнина, на которой мелкие степные участки чередуются с березовыми и осиновыми массивами разной величины, - так выглядит территория Троицкого заказника. На более возвышенных местностях развились черноземные почвы и разнотравно-ковыльные степи, на пониженных - солонцы и солеустойчивые растительные сообщества. Древесная растительность приурочена к границам понижений рельефа или, наоборот, к возвышенным дренированным участкам. В последние десятилетия лес занимает в заказнике все большую и большую площадь, что объясняется и благоприятным гидрологическим режимом 40-60-х годов и тем, что тер-ритория его охраняется от неблагоприятных антропогенных воздействий.

Кроме Ильменского заповедника и Троицкого учебно-опытного хозяйства, в Зауралье расположено большое число охотничьих заказников и памятников природы. Прежде чем говорить о них, кратко опишем систему особо охраняемых территорий, или природных резерватов, которая принята в нашей стране. Она состоит из следующих типов:

Заповедники - крупные (десятки и сотни тысяч гектаров), уникальные, типичные для данной ландшафтной зоны участки, где полностью сохраняется в неприкосновенности весь природный комплекс и где ведутся научные исследования природных процессов. Территория заповедника изымается из хозяйственной деятельности навсегда.

2. Государственные заказники. На их территории охраняются обычно лишь отдельные ком-поненты природы, чаще всего определенные виды животных и растений. Выделяются они на время, необходимое для восстановления или поддержания оптимальной численности этих видов. Но заказники могут быть и для сохранения объектов неживой природы: ценных ландшафтов, ископаемых объектов, водных, минералогических и других объектов. Территория заказника у землепользователя не изымается.

3. Государственные памятники природы - уникальные или типичные, ценные в научном или культурно-познавательном отношении природные образования, представляющие собой небольшие урочища и отдельные объекты: рощи, озера, ручьи, скалы и пещеры, деревья и другие. Они сохраняются в естественном состоянии без изъятия их территории у землепользователей, причем ответственность за сохранность возлагается на землепользователя или другую организацию. Памятники могут иметь союзное, республиканское или местное значение.

4. Природные национальные парки. Это крупные земельные массивы, где сохранение природных комплексов преследует одновременно две цели: сбережение ценных природных ландшафтов и их использование для рекреации, отдыха и просвещения.

5. Государственные ботанические сады, дендрологические и зоологические парки. Это специальные научные учреждения, создаваемые для сохранения, изучения и обогащения биологических ресурсов, а также для культурно-просветительных целей. Кроме описанных выше природных резерватов, охраняемых по особому режиму, в нашей стране выделены охраняемые территории иного типа: леса зеленых зон вокруг городов, лесные полосы вдоль русел рек, полезащитные насаждения, питьевые водоемы и многие другие.

На Южном Урале имеются пока что три типа природных резерватов: заповедники, заказники и памятники природы. О заповедниках мы уже говорили. Заказники же имеют разнообразную структуру и задачи. Так, Троицкое учебно-опытное хозяйство, по существу, представляет комплексный заказник, где охраняется типичный участок лесостепного ландшафта - почвы и водоемы, растительность и фауна.

Но гораздо больше на Урале заказников целевого назначения, где поддерживается численность определенной группы животных или растений, особенно животных. Сейчас только в Челябинской области существует 23 охотничьих заказника, открытых в 1967-1980 годах. В большинстве из них охраняются лось, косуля, бобр, заяц-беляк, боровая дичь. Это комплексные заказники: Ашинский, Бердяушский, Варламовский, Карагайский и другие. Есть и видовые: на копытных, на водоплавающую дичь (Донгузовский, Кочердыкский и другие), на ондатру (Чесменский), на сурка-байбака (Брединский). Каждый из них имеет площадь в несколько десятков тысяч гектаров.

Памятники природы на Урале начали создаваться с 60-х годов. Правда, еще в 1947 году Свердловское областное отделение Всероссийского общества охраны природы предлагало выделить значительное число различных ценных природных участков в качестве памятников природы. Однако работу эту осуществить тогда не удалось. Но в 1957 году при Уральском филиале АН СССР была организована Комиссия по охране природы, которая и начала планомерную деятельность по изучению уникальных объектов на всей территории Урала. Комиссия подготовила материалы для исполнительных комитетов областных Советов ряда административных подразделений Урала. В результате этого Челябинский облисполком в 1961 году утвердил 61 памятник природы. Среди них были сосновые боры в лесостепной зоне, ряд геологических объектов, водоемы. Сейчас наиболее ценные объекты территории уже взяты на учет и под охрану областными Советами народных депутатов. Каждый из памятников закреплен за определенной организацией, которая отвечает за поддержание режима оптимального использования участка с тем, чтобы не происходило разрушения природных ценностей.

Памятники природы весьма разнообразны по своему облику, происхождению, размерам научной, природоохранной, эстетической ценности и другим показателям. Схематически их подразделяют на следующие основные группы (в зависимости от характера охраняемого природного элемента): ботанические, геоморфологические, геологические, гидрологические, комплексные.

Наиболее крупные по площади - ландшафтные памятники. Размер других может быть весьма разнообразным.

Памятники природы подразделяются на естественные и созданные руками человека. К последним можно отнести уникальный дендрарий в поселке Пласте Челябинской области, старые посадки леса, отдельные аллеи. Без экологических знаний невозможно сохранить наиболее ценные уголки и объекты южноуральской природы.

С. Мамаев, председатель Комиссии по охране природы УНЦ АН СССР

Геологические памятники природы

Вырабатывая какое-либо месторождение, прокладывая канал или строя электростанцию, мы уничтожаем каменные документы, в которых запечатлена история Земли. Суша или море, равнина или вулканическое плато, река или озеро существовали здесь многие миллионы лет назад? Холодно было тогда или тепло? Много ли выпадало осадков, или бескрайняя выжженная пустыня простиралась окрест? Какие классы, виды животных, растений существовали в ту или иную геологическую эпоху? На все эти вопросы ответит специалисту камень. Значит, надо сделать так, чтобы наиболее информативные каменные материалы сохранялись и для нашего и для последующих поколений, ибо далеко не все тайны еще выведаны у природы, а чтобы уверенно двигаться в будущее, необходимо достоверно знать прошлое!

Геологических памятников много во всем мире. Но Урал занимает особое место. "Мы все должны считать себя в долгу перед Уралом - этой мировой жемчужиной минерального царства", - писал выдающийся геолог Александр Евгеньевич Ферсман. Более 250 лет планомерно изучается эта величайшая геологическая структура Земли. Из уральских недр извлечены сотни миллионов тонн самых различных полезных ископаемых. Нет, пожалуй, ни одного крупного музея мира, где бы не было образцов наших пород, руд, минералов. И все же... И все же Уральские горы хранят еще немало тайн!

На территории Челябинской области находится один из самых значительных геологических памятников мира - Ильменский государственный заповедник имени В. И. Ленина. Его минеральные копи, окружающие их породы до сих пор привлекают геологов всей страны, дарят людям но-вые минералы. Но и кроме Ильмен у нас в области много уникальных геологических достопримечательностей. Это и Назямские горы (Ахматовская и Максимильяновская копи), и отдельные геологические обнажения, где можно вполне реально видеть границы крупных геологических эпох; скопления ископаемой фауны, флоры; интересные включения одних пород в другие, много говорящие специалисту; своеобразные нерукотворные скульптуры: отдельные скалы, группы скал, похожие на фантастических или вполне реальных зверей, людей, ваятели которых - ветер, вода, солнце.

Пещеры - памятники природы

Особое место среди геоморфологических памятников природы занимают карстовые пещеры - своеобразные природные музеи. Они получили широкое распространение на территории Челябинской области, 30 процентов которой сложено карстующимися горными породами. В основном это известняки палеозойского возраста, в которых интенсивно развиваются всевозможные карсто-вые формы: горизонтальные пещеры и вертикальные шахты, воронки и провалы, арки, поноры.

По количеству карстовых форм и явлений, а также по степени закарстованности особо выделяются Симско-Юрюзанская и Айско-Уфимская карстовые области. В меньшей степени этими процессами затронуты Миасско-Тобольская и Магнитогорская карстовые области. Наиболее широкое распространение карстовые явления получили в Ашинском, Катав-Ивановском, Усть-Катавском, Саткинском, Нязепетровском и Увельском районах Челябинской области. Именно здесь сосредоточено 96 процентов всех известных на сегодня пещер области. Причем на западных склонах Уральских гор расположено подавляющее число пещер - 87 процентов, оставшиеся 13 - на восточных.

На сегодняшний день областной комиссией спелеотуризма учтено 140 пещер, длина каждой из которых превышает 20, а глубина 10 метров. Именно в последние годы открыты и исследованы значительные по длине и глубине карстовые полости. Если до 1963 года длиннейшей пещерой области считалась Игнатьевская (около 400 м), то сейчас нам известно шесть карстовых полостей, длина которых превышает километр, а в одной из них, пещере Сухая Атя, подземные ходы и гроты протянулись более чем на два километра. Всего же суммарная длина всех известных в области пещер составляет более 21 500 метров, глубина же достигает 1900 метров.

В Ашинском районе на сегодняшний день выявлено 45 пещер (общая длина ходов - 7560 м, глубина - 770 м), в Катав-Ивановском районе - 27 (общая длина ходов - 4260 м, глубина - 351 м), в Саткинском районе - 31 пещера (общая длина ходов - 3760, глубина - 650 м). Мы приводим сведения о наиболее интересных и уникальных карстовых объектах Челябинской области, являющихся памятниками природы.

Пещера Сухая Атя. Находится в Ашинском районе в 25 километрах к юго-востоку от города Аши. Пещера заложена в основании куполообразной горы, из мелкозернистого силурийского известняка. Сам вход расположен на правом берегу реки Сухая Атя и представляет собой арку ши-риной около 25 и высотой до двух метров. Входное отверстие пещеры экранировано от реки известняковым останцем, появившимся в результате обрушения скального козырька входного грота.

Сразу от входа в пещеру начин

Венчальные формы

Купить фитиль для изготовления свечей Костромская обл.

Оборудование для производства свечей - поставка по России

Бесплатный мастер-класс по скайпу по изготовлению резных свечей при покупке. 100 метров свечного фитиля в подарок при покупке! … Купила оборудование дляизготовления резных свечей.
ежедн. 8:00-20:00 +7 (920) 596-58-52

Купить фитиль для изготовления свечей Коми

Оборудование для изготовления церковных свечей купить Сыктывкар

/ Формы для заливки свечей купить Республика Коми. … Количество нитей в фитиле регулируется по желанию. Суть всего производства заключается в том, что свечаизготавливается методом сухого прессования.

Купить фитиль для изготовления свечей Кировская обл.

Все виды свечного оборудования - купить формы для свечей

купить формы для свечей 23 Май 2012. … Перед выбором и изготовлением формы продумайте способ извлечения свечи и схему крепления фитиля.

Поздравление от Путина мужу с Днем семьи

Здравствуйте, это Владимир Путин.
Меня попросили поздравить вас с Днем семьи, любви и верности
И по секрету передать вам, что вы - лучший в мире муж, кое-кто вас очень любит и ценит!
Если вы догадались о ком я, то при встрече обязательно его поцелуйте.
Еще раз с праздником!

Яндекс.Метрика