.
Меню

C чего сделать формы для производства свечей в Балашиха (Московская область)

23.05.2012

СВЕЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Производство.

Для производства свечей в больших масштабах понадобится много парафина. Можно кончно покупать парафин, который именуется как отходы производства у заводов типа «НефтеХимПром» и тп. Но прежде чем приобретать оборудование для масштабного производства свечей, начните изготавливать свечи дома. Во – первых Вы отработаете технологию производства наиболее востребованных вариантов свечей (можно отдавать на реализацию в местные сувенирные магазинчики). Во-вторых, у Вас есть малобюджетная возможность поставить бизнес эксперимент на свечном производстве. На случай, если Вы поймете, что свечной бизнес – не является делом вашей жизни, Вы можете вовремя остановиться и без больших затрат отказаться от этой идеи. Если эксперимент удовлетворит ваши ожидания, Вы можете в серьез просчитать масштабное производство свечей на профессиональном оборудовании.

Итак, для будущего владельца свечного завода понадобится свечей следующий минимум домашнего производства - плита, кастрюли, парафин, фитиль и формы для свечей. По сути, домашняя кухня - это ваш первый экспериментальный мини-комплекс с необходимым составом оборудования для изготовления свечей. В качестве первой формы для свечей может стать пластиковый стаканчик, либо другая одноразовая посуда. Позднее, вместе с ростом вашего профессионализма, можно самостоятельно изготавливать более сложные формы с помощью пластилина и гипса.

Перед закреплением фитиля в форме нужно пропитать его расплавленным парафином (погрузите фитиль на минуту в расплавленную массу) и дать остыть в вытянутом положении. Внутреннюю поверхность формы нужно смазать растительным маслом. Закрепить фитиль в середине дна стаканчика и завяжите с обратной стороны на узел. Натереть парафин на терке и растопить на водяной бане. Далее нужно залить горячий парафин (70-75 0С) в форму с предварительно закрепленным фитилем. Имейте в виду, что свеча затвердевает в форме вниз головой, т.е. дно стаканчика - это и есть верхушка свечи. При застывании парафин уменьшается в объеме, поэтому в образовавшиеся пустоты нужно долить немного горячего парафина. После полного охлаждения парафина, можно вынуть свечку из формы.

В будущем Вы можете добавлять в парафин специальные красители, эфирные масла, украшать поверхность свечей декоративными элементами (ленты, блестки, бусинки).

Способ посложнее. 

Лучше, конечно, иметь парафин, но можно обойтись и хозяйственными свечами. Формы для свечей должны выдерживать нагревание до 100 градусов и не иметь щелей. Если вы хотите сделать свою неповторимую форму, то воспользуйтесь некоторыми советами.

- Многоразовыми формами могут быть цилиндрические и конические емкости: стаканчики, пеналы из пластмассы, металла и т.д. Для установки фитиля в пластмассовом стаканчике, на его дне просверливают или проплавляют небольшое отверстие, чтобы через него с трудом проходил фитиль. На одном конце фитиля, с внешней стороны дна, завязывают узел, а с внутренней стороны фитиль натягивают и привязывают к середине небольшой палочки (можно использовать гвоздь, разогнутую скрепку и т.д.) поверх стаканчика.

- Можно использовать и одноразовые формы, которые после заливки разрезаются или разбиваются: тонкие пластмассы, яичная скорлупа, стекло (химические стаканы, колбочки, мензурки). При установке фитиля, сверху его привязывают к середине гвоздя, а снизу – к небольшому грузу-отвесу (гайка, шайба и т.п.).

-Для фитилей подойдут хлопчатобумажные шнурки, пропитанные расплавленным парафином (нельзя использовать синтетические или армированные металлическими нитями). Чтобы свеча не давала нагара, фитиль можно пропитать также бурой или фосфатом натрия.

- Для окраски свечей лучше использовать жирорастворимые красители, они входят в состав актерского грима. Из обычных красителей подойдут метиленовый голубой, аурамин, родамин, эозин, хинизарин. Много красителей не вводите.

- Ванилин или лавандовое масло придадут свечам приятный запах.

- Форму надо заливать при 60-65 градусах, не ниже. При застывании, в верхней части образуется углубление. Его заливают парафином с температурой 75-80 градусов. Если вы делаете свечи из нескольких слоев, каждый следующий слой заливают более горячим парафином. Хорошо смотрится свеча с белым верхом.

- Если свеча не вынимается из формы, опустите ее в горячую воду и выньте.

- Очищать любые поверхности от парафина лучше всего горячей водой.

- Нельзя смешивать грим с органическими красителями.

- Очень красивыми получаются свечи, отлитые в стеклянных палочках (рис. В)

Прозрачные свечи

Совершенно прозрачные и бесцветные, как вода, свечи можно получить следующим образом: 5 частей бесцветного желатина распускают в 20 частях воды, затем прибавляют 25 частей глицерина и нагревают смесь до тех пор, пока не получится прозрачный раствор. К нему добавляют 2 части танина, растворенного при нагревании в 10 частях глицерина. Муть, образующаяся при соединении растворов, скоро исчезает при дальнейшем кипячении смеси. Готовую массу отливают в обыкновенные свечные формы. Получающиеся таким образом свечи горят спокойно, не распространяя никакого неприятного запаха.

Кстати, в глицерине хорошо растворяются многие красители, например, анилиновые, пищевые, чернила для струйных принтеров и даже паста от авторучки. Если не переборщить с краской, получатся свечи с нежными оттенками - морской волны, светло-розовые, лимонно-жёлтые и т.д.
Можно свечи сделать разноцветными, последовательно вливая в форму порции массы различных цветов. Если форму наклонять и поворачивать, пока не застынет очередная порция, получится неповторимое буйство красок.

Ещё больший эффект даёт вливание подкрашенной массы с помощью шприца. Внутри свечи получаются цветные шары или фигуры другой формы, в зависимости от движения иглы шприца.

Так как свечи прозрачны, фитиль также становится элементом дизайна. Можно сплести его из разноцветных нитей, завязать бантиками, макраме, связать миниатюрную варежку или колпак Санта Клауса. Затем подвесить так, чтобы полученная художественная композиция находилась примерно в нижней трети свечи.

Ещё одна разновидность оригинального сувенира получится, если отливать свечи в виде шара диаметром сантиметра четыре, а внутри помещать предварительно высушенный цветок или небольшую композицию из трав и цветов, или жука, или красивый камушек. Вот уж где простор для творчества фольклористов!

Чтобы сохранить естественный вид и форму цветов, используется технология криогенной сублимации - готовый товар поступает из-за рубежа. Но можно сушить цветы и по старинной "дедовской" технологии.

Для этого нужен просеянный и промытый песок однородной фракции - как в песочных часах. Насыпаем его в коробочку, ложем цветок или веточку какую, осторожно, с помощью воронки из бумаги тонкой струйкой засыпаем песок, чтобы цветок был закрыт полностью и не помялся. Периодически коробочку нужно потряхивать, чтобы песок ложился плотнее.

Потом оставляем в сухом месте недели на две - это зависит от "полноты" цветка. Затем осторожно ссыпаем песок и извлекаем "продукт". Остаётся кисточкой смахнуть прилипшие песчинки и можно использовать для наших свечей или для других целей.

Процесс изготовления некоторых свечей занимает по нескольку дней. К примеру, так называемые резные свечи (они украшены различными финтифлюшками и завитушками) делают за 72 часа. После того как готова парафиновая форма с шестиконечной звездой, ее обмакивают в несколько контейнеров с "краской". За 10-15 минут, пока свеча еще горячая и гибкая, резчица должна успеть сделать завитушки и сплетения. Потом вырезанные свечи обмакивают в лак и подвешивают на крючья - для просушки.

При изготовлении ручным способом свечи всегда получаются разными, таким образом, ваш подарок станет единственным и неповторимым.Создайте уютную, романтическую атмосферу при помощи свечей и насладитесь мерцающим огоньком.

По материалам сайта: superbusiness.com.ua

 

Свечное производствоhttp://svechi.okis.ru/
Яндекс.Метрика